勝山幸人

KATSUYAMA, Yukito

言語文化学科 日本アジア言語文化 教授

jjykatu★shizuoka.ac.jp

※★を@に修正してください

文学修士

• 日本語学概論(人文社会科学部)
  • 日本語学演習 I・II (人文社会科学部)
  • 日本語 II (共通科目)
  • 日本語学基礎論(大学院人文社会科学研究科)
  • 日本語史演習 I・II (大学院人文社会科学研究科)

日本語学 (Japanese Linguistics) ・日本語教育学

• 中古における「申さる」という表現 単著 山口国文 1990年
  • 中古における「申さす」「奉らす」という表現 単著 静大国文 1999年
  • 中世和文体の特色について―擬古文の敬語を中心に―単著 静大国文 2001年

• 常葉学園短期大学専攻科 非常勤講師
  • 静岡県英和学院大学人間社会学部 非常勤講師

日本語は、大変おもしろい言語だと思います。高価な贈り物をしても「つまらないものですが」と言うし、「今度遊びに来てくださいね」と言われ、のこのこ出かけていくと迷惑がられる。まずいものでも「おいしいですね」、親切にしてやっても「すみません」と謝られ、敬意もないのに敬語を使う。これからの日本語研究は、日本の文化、習慣、伝統とか日本人の暮らしぶり、習慣、感覚とかをしっかりと理解し、いろいろな国の人々と上手にコミュニケーションをとること、そうしてお互いの優れたところを吸収しあうことが究極の目的でなければなりません。私は、主に日本語の敬語や助詞・助動詞について研究してますが、いつもそう言ったことを忘れないようにしたいと思います。